উপকরন
মুরগী – ৬০০ গ্রাম
বাসমতী চাল – ২৫০ গ্রাম
টক দই – ১০০ গ্রাম
আদাবাটা – ১ চা চামচ
রসুনবাটা – ১ চা চামচ
জিরা গুড়া – ১/২ চা চামচ
ধনে গুড়া – ১ চা চামচ
হলুদ গুড়া – ১/৪ চা চামচ
মরিচ গুড়া – ১ চা চামচ
বিরিয়ানী মশলা – ৩ চা চামচ
চিনি – ১ চা চামচ
লবন – স্বাদ মত
গোল মরিচ গুড়া – ১/২ চা চামচ
কাচা মরিচ – ৭ / ৮ টা
এলাচ – ৪ টা
দারুচিনি – ২ টুকরা
লবংগ – ৪/৫ টা
তেজপাতা – ২ টা
কালো এলাচ – ২ টা
পেয়াজ কুচি – ২ কাপ
ধনেপাতা কুচি – ১/৪ কাপ
পুদিনা পাতা কুচি – ১/৪ কাপ
ঘি – ১ কাপ
তেল – ১/২ কাপ
দুধ – ১/২ কাপ
জাফরান – ১ চিমটি
কেওড়া – ১ চা চামচ
কাজু বাদাম, কিসমিশ – ইচ্ছা
আটার গোলা – হাড়ীর মুখ বন্ধ করার জন্য।
প্রনালী – মুরগী বড় পিস করে কেটে পরিস্কার করে নিন।
মুরগীর সাথে টকদই, অর্ধেক গরম মশলা, আদা রসুন বাটা,সব মশলা, অর্ধেক বেরেস্তা, ও অর্ধেক ধনেপাতা পুদিনাপাতা লবন, দিয়ে মেরিনেট করার জন্য রেখে দিতে হবে কমপক্ষে ৪ ঘন্টার জন্য।
পেয়াজ তেলে ভেজে বেরেস্তা করে নিন।
বাসমতী চাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ১ ঘন্টা।
এবার পাতিলে পানি ফুটিয়ে তাতে বাকি অর্ধেক এলাচ দারুচিনি লবংগ ও লবন দিন।
২ চামচ তেল দিন।
এতে চাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
প্রায় ৭০% হয়ে গেলে পানি ছেকে তুলে নিন।
তরল দুধ গরম করে এতে জাফরান ভিজিয়ে দিন।
তলা ভারী পাত্র নিন।
ঘি দিয়ে মেরিনেট করা মাংস গুলি বিছিয়ে দিন।
উপরে সেদ্ধ বাসমতী চাল অর্ধেক ছড়িয়ে দিন।
বাকি ধনেপাতা পুদিনাপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
বেরেস্তা ছড়ান।বাদাম কিসমিস দিন।
এভাবে দুই স্তরে চাল বিছিয়ে দিন
জাফরান এর ছিটা দিন।
সব শেষে কেওড়া দিন।
এবার হাড়ির মুখে ঢাকনা লাগিয়ে আটার গোলা দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন।
বেশি জ্বালে ১০ মিঃ রেখে তাওয়ার উপর দমে বসিয়ে রাখুন ৩০ মিঃ।
আরো ২০ মিঃ পর ঢাকনা খুলে উপভোগ করুন
সুগন্ধি হায়দ্রাবাদী দম বিরিয়ানী।