What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

মাখনে তৈরি খাবার (1 Viewer)

2H7LobB.jpg


খাবার রান্নাতে তেলের বদলে ব্যবহার করা যায় মাখন।

মাখন দুধ, ক্রিমযুক্ত প্রোটিন ও চর্বি থেকে তৈরি। মাখন সাধারণত গরুর দুধ দিয়ে তৈরি হলেও অন্য প্রাণী যেমন ভেড়া, ছাগল, অথবা মহিষের দুধ দিয়েও তৈরি করা হয়। তেলের চেয়ে মাখন খাবার তৈরিতে কম পরিমাণে ব্যবহার হয়। এ ছাড়া তেলের খাবারের চেয়ে মাখনের খাবারের স্বাদ ও পুষ্টি বেশি। তাই তেলের পরিবর্তে মাখন ব্যবহার করতে পারেন। মাখন খনিজ উপাদান শোষণে সাহায্য করে, যার ফলে আমাদের ক্ষুধাও কমিয়ে আনে। এতে থাকা কে-২ ভিটামিন শরীরের চবি৴কে দ্রবীভূত করতে পারে। উচ্চমাত্রায় বিটা ক্যারোটিন থাকায় মাখন চোখের জন্য উপকারী। চোখের ছানি গতিরোধ করতে, কোষের বৃদ্ধিতে, ক্যানসারের আশঙ্কা কমাতে সাহায্য করে। মাখনে থাকা ভিটামিন ডি হাড়ের বৃদ্ধি ও বিকাশের জন্য প্রয়োজনীয় মাখনে রয়েছে ভিটামিন ই, যা চুল ও ত্বকের জন্য উপকারী। এটি বাচ্চাদের মস্তিষ্ক ও স্নায়ুতন্ত্র বিকাশের জন্যও উপকারী।

uURtSaR.jpg


মাখনে তৈরি লেমন পিল রাইস

বিভিন্ন রকম খাবারে মাখনের ব্যবহার

তেলের তৈরি খাবারে তেল যেমন বেশি লাগে, সেই সঙ্গে মসলাও লাগে প্রচুর। মাখনের তৈরি খাবার সুঘ্রাণযুক্ত, কম মসলা ও তেলের খাবারের চেয়ে স্বাদ বেশি।

ডিম ও ডিমের তৈরি খাবার

আধা চা-চামচ মাখনে একটা ডিম ভেজে ওই প্যানে আধা সেদ্ধ সবজি স্য'তে করে নিয়ে সকালে খেতে পারেন। এ ছাড়া ডিম ঝুড়ি করে সঙ্গে সেদ্ধ পাস্তা ভেজে খেতে পারেন। এটি আপনাকে ৬-৭ ঘণ্টা শক্তি দেবে।

মাংস তৈরিতে

তেল দিয়ে তৈরি ভাজা বা ঝোল মাংসে বিভিন্ন মসলা ও অতিরিক্ত তেল কোলেস্টেরল বা গ্যাসট্রিক বাড়িয়ে তোলে, সে ক্ষেত্রে ১ চা-চামচ মাখনে চিকেন নাগেট, চিকেন ফ্রাই স্য'তে করে ভেজে নিতে পারেন। কারি রান্নায় আদা, রসুন, সয়া সস, টমেটো সস, গোলমরিচগুঁড়া মেখে ১ টেবিল চামচ মাখনে ১ কেজি মুরগির মাংস রান্না করে নিতে পারেন। এতে ১ থেকে ২ টুকরা মাংস খেলে আপনারা দেহে খুব অল্প পরিমাণে মাখন যাবে। মাংসের সঙ্গে বিভিন্ন সবজি মিলিয়েও খেতে পারেন।

সবজি ও শাক রান্নায়

আধা সেদ্ধ সবজি সামান্য গোলমরিচ ও লবণ দিয়ে আধা চা-চামচ মাখনে ভেজে খেতে পারেন। ১ আঁটি শাককুচি প্যানে দিয়ে পানি শুকিয়ে সেদ্ধ করে অন্য পাত্রে আধা চা-চামচ মাখনে রসুনকুচি ও মরিচ ভেজে নিন। শাক দিয়ে কয়েক মিনিট ভেজে খেতে পারেন। এতে তেলের চেয়ে সুঘ্রাণ ও স্বাদ বেশি পাবেন।

rNo4OLA.jpg


মাখনে তৈরি শাক

এ ছাড়া সালাদে যেসব সবজি ব্যবহার করা হয় টমেটো, শসা, গাজরের সঙ্গে লেবুর রস, গলানো মাখন, গোলমরিচ মরিচগুঁড়া মিশিয়ে খেতে পারেন।

— পাউরুটি কিংবা পোলাওজাতীয় খাবারে।

—পাউরুটি ছোট ছোট টুকরা করে মাখনে ভেজে স্যুপের সঙ্গে খেতে পারেন।

— পোলাও তৈরিতে ১ চা-চামচ মাখনে ২ কাপ চাল কয়েক মিনিট ভেজে এরপর পানি ঢেলে যেভাবে পোলাও রান্না হয় সেভাবেই পোলাও, বিরিয়ানি কিংবা খিচুড়ি রান্না করতে পারেন।

—ঘিয়ের তৈরি খাবারে মাখন বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন। সাধারণত পোলাও, বিরিয়ানি, খিচুড়ি কিংবা বিভিন্ন মিষ্টান্নতে ঘি ব্যবহার করা হয়ে থাকে। মাখন চুলায় গলিয়ে কিছু সময় ধরে ভাজলে বাদামি রং হয়ে যাবে। এই বাদামি মাখনই ঘি হিসেবে ব্যবহার করতে পারবেন।

মাখন মূলত চর্বি জাতীয় খাবার। অতিরিক্ত গ্রহণ করলে স্বাস্থ্যসমস্যা হতে পারে। শরীরের চাহিদা বুঝে পরিমাণমতো খাবেন।

* জেবুন্নেসা বেগম
 

Users who are viewing this thread

Back
Top