ক্যারামেল কাস্টার্ড
উপকরণঃ
১ বড়ো কফি মগ ভরা দুধ, আমরা ফুল ক্রিম দুধের ভক্ত
দু'টি বড়ো ডিম
৫ টেবিল চামচ চিনি
৪-৫ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স
পদ্ধতিঃ
একটা নন স্টিক পাত্রে অর্ধেক চিনি দিয়ে আঁচে বসান।
কিছুক্ষণ পর চিনি পুড়ে গলতে আরম্ভ করবে।
বাদামি রং ধরে গেলে একটু মাখন দিতে পারেন, তাতে ক্যারামেলটা মোলায়েম হবে।
সামান্য তাজা কমলার রস দিলেও খুব সুগন্ধ হয়, তবে না দিলেও চলবে।
এবার ক্যারামেলটা ওভেনপ্রুফ পাত্রে ঢেলে দিন।
আঁচ থেকে সরালেই ক্যারামেল জমাট বাঁধে দ্রুত, তাই জলদি হাত চালান।
তবে সাবধান, কোনওভাবে হাতে পড়ে গেলে পোড়া চিনির তাপে ফোসকা হয়ে যাবে।
দুধটা আগে জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন, তারপর ঘন দুধ থেকেই এক মগ নিন।
এই দুধটা গরম করুন, ফোটাতে হবে না কিন্তু।
গরম করার সময় হুইস্ক দিয়ে ঘন ঘন নাড়ুন। দুধের উপরে ফেনা ভরে উঠবে।
ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে দিয়ে নামিয়ে রাখুন।
অনেকে কমলালেবুর খোসার ভিতরের সাদা অংশ বাদ দিয়ে শুকিয়ে রাখেন, সুগন্ধের জন্য তাও দেওয়া যায়। তবে ফাইনালি সেট করার আগে ফেলে দেবেন।
অন্য পাত্রে ডিম ভেঙে চিনি দিয়ে খুব ভালো করে ফেটান।
মিশ্রণটা হালকা হয়ে ফুলে উঠবে একটা সময়ে।
তখন এর মধ্যে দুধটা ধীরে ধীরে ঢেলে হুইস্ক দিয়ে নেড়ে নেড়ে মেশান।
একেবারে মসৃণ মিশ্রণ তৈরি হবে।
এবার এটি যে আভেনপ্রুফ পাত্রে ক্যারামেল সেট করেছেন সেটিতে ঢালুন।
আরও বড়ো একটি আভেনপ্রুফ পাত্রে পানি নিয়ে তার উপর কাস্টার্ডের বাটি রাখুন।
বাটির অর্ধেকটা পর্যন্ত পানি থাকবে।
১৮০ ডিগ্রি তাপে গরম করা ওটিজি বা ওভেনে দিলে ৩০ মিনিটে কাস্টার্ড সেট হয়ে যায়।
ঠান্ডা করে বাটি প্লেটের উপর উলটে দিলেই কাস্টার্ড বেরিয়ে আসবে।
ওভেন না থাকলে প্রেশার কুকরে টিফিনবক্সে ভরে বসান। তবে স্টিম দিবেন না।