শীতে সবচেয়ে বেশি বাজারের ব্যাগে যে শাক থাকে তা হলো পালং। উত্তর ভারতে পালং দিয়ে চিকেন, পনির, ভুট্টা ইত্যাদি বানানো হয়, আর হয় ডাল পালক।
আজ আমি যেভাবে বানিয়েছি বলি।
১ কাপ অড়হড় ডাল আর ১/৪ কাপ মুসুরি ডাল কুকারে নুন হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। মুগ ডাল আর মুসুর ডাল এও হয়।
এরপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে জিরা, শুকনো লংকা, হিং দিয়ে, দিতে হবে পেঁয়াজ কুচি, যা ভাজা হবে লাল লাল। ভাজা হয়ে গেলে দিতে হবে আদা কুচি আর কাঁচা লংকা কুচি, আর একটা পাকা টোমাটো কুচি, একটু ধনে গুড়ো আর তারপর সামান্য জল দিয়ে সব কষে দিতে হবে পালং পাতা,কুচি ও দেওয়া যায় আবার বড় করে কে টে ও দেওয়া যায়। ২-৩ মিনিট ভেজে ডাল, আঁচ কম করে সব রান্না করতে হবে ৭-৮ মিনিট, দরকার হলে জল দেওয়া যায়। তারপর শেষ এ ঘি দিয়ে রেডি। অনেকে খাবার সময় ঘি গরম করে তাতে রসুন, জিরা ফোরন দিয়ে ডালের ওপর ঢেলে দেন।
অনেকে জিজ্ঞেস করেন দিদি কয়েকটি ডালের ফোরন বলবেন। আজ অল্প কয়েকটি বলি।
মুসুর
পাঁচ ফোরন, শুকনো লংকা
কালোজিরা, কাঁচা লংকা।
হিং শুকনো লংকা, পেঁয়াজ
রাঁধুনি ফোরন, শুকনো লংকা
সর্ষে,শুকনো লংকা ( টক, মূলো)
রসুন, কালোজিরা
মুগ
ঘি, জিরা, তেজপাতা, শুকনো
মেথি, শুকনো লংকা
জিরে, হিং লবংগ
জিরে, তেজপাতা, আদা, নারকেল
অড়হর
জিরে, তেজপাতা।
জিরে, লংকা, পেঁয়জা
জিরে, হিং, রসুন
জিরে, হিং, রসুন, লবঙ্গ, দারচিনি
আপাতত এগুলো মনে এলো, আবার অন্য কোনো পোস্টে আরো বলবো।
সংগৃহিত।
#samitacuriouscook#samitacuriouscook
আজ আমি যেভাবে বানিয়েছি বলি।
১ কাপ অড়হড় ডাল আর ১/৪ কাপ মুসুরি ডাল কুকারে নুন হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। মুগ ডাল আর মুসুর ডাল এও হয়।
এরপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে জিরা, শুকনো লংকা, হিং দিয়ে, দিতে হবে পেঁয়াজ কুচি, যা ভাজা হবে লাল লাল। ভাজা হয়ে গেলে দিতে হবে আদা কুচি আর কাঁচা লংকা কুচি, আর একটা পাকা টোমাটো কুচি, একটু ধনে গুড়ো আর তারপর সামান্য জল দিয়ে সব কষে দিতে হবে পালং পাতা,কুচি ও দেওয়া যায় আবার বড় করে কে টে ও দেওয়া যায়। ২-৩ মিনিট ভেজে ডাল, আঁচ কম করে সব রান্না করতে হবে ৭-৮ মিনিট, দরকার হলে জল দেওয়া যায়। তারপর শেষ এ ঘি দিয়ে রেডি। অনেকে খাবার সময় ঘি গরম করে তাতে রসুন, জিরা ফোরন দিয়ে ডালের ওপর ঢেলে দেন।
অনেকে জিজ্ঞেস করেন দিদি কয়েকটি ডালের ফোরন বলবেন। আজ অল্প কয়েকটি বলি।
মুসুর
পাঁচ ফোরন, শুকনো লংকা
কালোজিরা, কাঁচা লংকা।
হিং শুকনো লংকা, পেঁয়াজ
রাঁধুনি ফোরন, শুকনো লংকা
সর্ষে,শুকনো লংকা ( টক, মূলো)
রসুন, কালোজিরা
মুগ
ঘি, জিরা, তেজপাতা, শুকনো
মেথি, শুকনো লংকা
জিরে, হিং লবংগ
জিরে, তেজপাতা, আদা, নারকেল
অড়হর
জিরে, তেজপাতা।
জিরে, লংকা, পেঁয়জা
জিরে, হিং, রসুন
জিরে, হিং, রসুন, লবঙ্গ, দারচিনি
আপাতত এগুলো মনে এলো, আবার অন্য কোনো পোস্টে আরো বলবো।
সংগৃহিত।
#samitacuriouscook#samitacuriouscook